0
Покупки
0 ₽

Установка печи на дровах в ресторане

Все статьи

Бизнес – дело ответственное и очень непростое. Чтобы быть успешным, стоит обращать внимание на особенности, нюансы работы предприятия. С особым тщанием желательно отнестись к выбору техники, тем более, если вы работаете в общепите, являетесь владельцем ресторана. К таким важным элементам ресторанного бизнеса относится, в частности, печь. Следует найти оптимальные ответы сразу на целый комплекс вопросов: каких размеров, какого типа она должна быть, где ее разместить, в каком дизайне оформить. Речь идет не только о технических параметрах, но и об эстетике. Шеф повару важно подобрать кулинарные рецепты пиццы или стейков, которые он будет готовить.

Виды печей для ресторанов

Обычно выбирать приходится между дровяной, газовой или электрической моделями. И «чаша весов» склоняется к печам на твердом топливе – дровяных. Ими пользуются в кухнях ресторанов, ведь они позволяют придать приготавливаемым блюдам специфический аромат, вкус, а приготовить можно из любых продуктов высокого качества. А процесс запекания овощей или приготовления пиццы становится более эстетичным несмотря на использование одного рецепта.

Вообще, дровяные печи подразделяют в основном на два вида.

  • Однокамерная

К этим вариантам относятся классическая русская или помпейская печь. Растопка и готовка проходят в единственной камере. Регулировать жар можно с помощью различного размещения посуды относительно заслонки, а не только подбрасывая полена (ближе и открывая немного, чтобы понижать и отодвигая дальше, чтобы повышать температуру и для доведения еды до готовности). Это подходит для небольших компаний.

  • Многокамерная

В этом случае сжигание дров и получение тепла происходят в одной нижней камере. Оттуда тепло передается одновременно на другие элементы, такие как духовка, конфорка, варочная поверхность сверху. Это позволит быстро готовить выбранные виды пищи из проверенных продуктов, регулировать температуру нагрева внутри с помощью заслонки, закрыв или открыв ее. Это также влияет на готовку, создает эффект более живого десерта.

От того, дрова какой породы дерева закладывали (береза, дуб, вишня, яблоня и так далее) зависит количество получаемого тепла, поднимающегося спиралеобразно. Это влияет на продолжительность и режим готовки блюда, его вкус, получаемый аромат. Печь на дровах позволяет ресторану предложить гостям традиционный горячий хлеб, итальянскую пиццу, приготовить пшеничную лепешку фокаччу, шашлык, запечь мясо, сделать обжаренную рыбу в разогревшемся духовом шкафу и другие продукты по оригинальным рецептам. Пользуются у клиентов спросом заведения с открытой кухней. Клиенты могут следить за процессом, видеть, как почти по домашнему готовится их еда, запекается рыба или свинина. А печь, открытый горящий огонь создают в обстановке уют.

Преимущества печей на дровах

Разнообразие ресторанного оборудования велико. Но у дровяных печей есть ряд достоинств. Многие рестораторы и шеф-повара в Москве отдают предпочтение именно этому варианту.

  • Главный фактор, который владельцы бизнеса ставят на главное место – экономичность печи. На самом деле, стоимость дров ниже, чем газа или электричества. При этом, возведенные из экологически чистых материалов, кирпичные, глиняные стены долго остывают, способны поддерживать температуру на определенном уровне продолжительное время. Что способствует возможности пользоваться традиционными рецептами, готовить на одной закладке большее количество блюд.
  • Аромат, который получают блюда, пропитываясь натуральным дымком, усиливает аппетит. Такой запах нельзя получить на газовой или электрической плите. Если грамотно использовать огнеупорные противни, другую посуду и выбирать температурный режим, то пирожки равномерно пропекаются, подрумяниваются. Разные технологии помогут готовить томленое мясо, пропечь или притушить его, обдать жаром для полуготовности внутри.
  • Для работы дровяных печей не требуется электроэнергия. Их можно использовать практически в «полевых условиях», не обращая внимания на наличие или отсутствие электричества, короткие замыкания. Таким образом, не только меньше денежных средств уходит на разогрев печи, поддержание температуры, чтобы запечь продукты, ингредиенты. Но и не нужен ремонт электрооборудования, к чему часто приводят скачки напряжения в электросети.

Если поставить итальянскую (помпейскую) и русскую дровяную печь, то они придадут интерьеру ресторана, кафе изысканность, тем более что для ее внешнего оформления можно выбрать различные стройматериалы. Итальянцы передают из поколения в поколение рецепты приготовления теста и начинки для таких печей. Также можно вкуснее и ароматнее на жару готовить курицу, камбалу, кулебяку, печеные овощи и запекать другие блюда по своим рецептам.

Меры безопасности

Запланировав поставить в ресторане дровяную печь, многие владельцы бизнеса думают о большом наплыве проверяющих органов, о множестве требующихся разрешительных документов, других бюрократических проволочках. Обратите внимание, что появлением печи могут заинтересоваться только две проверяющие организации: Роспотребнадзор и МЧС. Учтите, что все проверки проводят по плану. А сам распорядок составляется и утверждается заранее, сразу на год. Он доступен в открытых интернет источниках, вы можете свериться с ним и уточнить дату будущей проверки.

Дровяная печь представляет дополнительное оснащение ресторана. На нее не приходится получать разрешение. На нее не выписываются пищевые или пожарные сертификаты.

Самым значительным моментом, который стоит учесть, прежде чем выбирать дровяную печь, является соблюдение правил противопожарной защиты, СП 7.13130.2013. Чтобы успешно пройти проверку, позаботьтесь о соблюдении следующих требований:

  • наличие документов (или их копий) гарантирующих правильный монтаж дымохода в заведении;
  • разработайте график очистки дымохода с учетом периодичности один раз в месяц;
  • назначьте сотрудника, который будет отвечать за соблюдение правил пожарной защиты;
  • убедитесь, что печь устанавливалась на негорючее основание, изготовленное из кирпича, бетона, или может быть представляющее собой металлическую конструкцию (модульный вариант);
  • хранение основного запаса дров на удалении от печи;
  • расположите рядом с печью огнетушитель подходящего типа;
  • позаботьтесь об организации и монтаже противопожарной сигнализации.

Обязательно поговорите с соседями, убедитесь в том, что дым от печи вашего ресторана не будет им мешать. Иначе жалоб от них может быть очень много, что может привести к увеличению количества различных проверочных мероприятий в ресторане. Бывает, что постоянные конфликты отпугивают посетителей, что также неудобно для бизнеса.

Можно выбрать гибридную печь, работающую и на газе, и на древесине. Она соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, и не будет вызывать возмущений от соседей, ведь в основное время источником огня для пиццы будет служить газ, а использование натурального древесного аналога будет возможно по специальному заказу клиентов (посетителей). Смена топлива в печи достаточно быстрая, управление простое, а концепция обычного и специального принципа фирменной готовки на углях оригинальна.

Установка печи в Москве

Приняв решение установить печь в своем ресторане, кафе или пиццерии, которая находится в Москве, нужно найти специалистов. Обращайтесь за помощью к нам. Оформить заказ можно за несколько минут. Наши мастера учтут особенности при сооружении печи, будут соблюдены все противопожарные и экологические нормы. Печники имеют большой опыт в создании итальянских (помпейских) печей, сделают сооружение в городе быстро.

Мы предлагаем только безопасные конструкции, для строительства используем только качественные материалы. Наши дизайнеры помогут подобрать место расположения печи в ресторане, подберут отделочные материалы. Благодаря этому оборудование станет оригинальным, изысканным элементом интерьера, а ваш бизнес будет процветать, набирать обороты. Приготовленные в печи блюда получаются ароматны и привлекают новых клиентов в заведение, делают его популярным.

Оставить заявку