0
Покупки
0 ₽

Печь барбекю для беседки своими руками

Все статьи

Сегодня каждый владелец собственного приусадебного или садового участка, загородного дома, дачи считает беседку одним из обязательных элементов сада. Она предназначена для проведения отдыха на открытом воздухе, встреч с друзьями во дворе, бесед на различные темы, приготовления шашлыка на углях. А значит, беседку стоит дополнить печью, мангалом, на которых можно быстро приготовить на шампурах или решетке, в жаровне вкусное блюдо, чтобы подать его к столу «с пылу, с жару».

Уличные печи

Вообще, приготовить вкусное блюдо можно даже на обычном костре, что мы и делаем, отправляясь в поход. Но для «домашнего применения» стоит все же выбрать один из типов печи. А ведь их существует много. Они различаются по конструкции, назначению. Для постройки, монтажа других печей желательно обратиться к профессиональным печникам-каменщикам.

Выбрать действительно есть из чего:

  • русская печь;
  • печь-каменка;
  • барбекю;
  • камин;
  • модульные комплексы.

Для нашей страны классическим, традиционным видом является русская печь с очагом. Однако в беседке, такая конструкция вряд ли будет уместна. Печь имеет довольно большие размеры и появляется недостаток места для стола, лавок, другой мебели, а также не останется возможностей для перемещения при работе с печью, приготовления пищи совсем. Либо сама беседка окажется очень массивной. Отличным выходом из положения может служить вариант русской мини-печки. Это, по большей части, даже не печь, а мангал, но выполненный в русском стиле. Если его дополнить плитой, то у хозяйки будет возможность приготовить множество вкусных блюд, за исключением только хлебобулочных изделий. Стационарный мангал в беседке особенно актуален для небольшого по площади участка, ведь на нем можно готовить одновременно несколько различных блюд из разных продуктов: и на шампурах, и на решетке.

Капитальные модульные комплексы также очень массивны и сложно вписываются в беседку. Они предназначены для выполнения разнообразных задач и обычно включают не только гриль (мангал) и плиту, но могут быть оборудованы коптильней, казаном, вертелом, духовым шкафом. Для сооружения печи такого типа понадобится возводить очень мощный, хороший фундамент. А это дело довольно затратное, не только по финансам, но и по объему времени, физическим усилиям.

Камин это хороший выбор для дома. Он не предназначен для готовки, но подойдет для обогрева помещения, придания ему определенного дизайна, интересно смотрится в помещении. Но горящий в очаге огонь завораживает, дарит успокоение, комфорт. Поэтому иногда красивый камин сооружают для эстетических целей даже в беседках.

Все же, с беседками идеально всего сочетаются печи. Их чаще всего и устраивают владельцы собственных участков, дач. Выложить такую печку легко самостоятельно. Особенно если выбрать для исполнения несложную модель.

Особенности уличной печи

Самый простой вариант – сделать передвижной (переносной) металлический мангал для быстрой установки в требуемом месте. Он вполне функционален, позволяет приготовить вкусные блюда из мяса. Кроме того, такой простой мангал можно принести (прикатить), поставить в любом месте участка и не потребуется строить фундамент. Но ведь кроме функциональности, не меньшее значение сегодня придается и красоте участка, тех зданий, сооружений, которые на нем построены. А в этом случае стоит обратить внимание на стационарные печи из кирпича или камня различного типа, которые можно построить в беседке. Это решение будет оптимальным даже для не очень большой открытой или закрытой беседки.

Конечно, роскошное сооружение с варочной поверхностью, зоной для приготовления барбекю (можно добавит мангал), прочими привлекательными атрибутами соорудить, сделать без привлечения профессионалов довольно сложно. Этот процесс имеет много тонкостей, нюансов. Да и мастер по мере возможности все сделает в установленные сроки, ответит на возникающие вопросы. Однако постройка простой модели печи по четкому проекту своими руками доступна даже новичку без опыта. На ее возведение нужно немного материалов и несколько дней для работы. Следует учесть, что даже самая простая уличная печь должна сооружаться с соблюдением норм и правил.

  • Безопасность

Отдельные, особенно нагревающиеся, части кирпичной или каменной печи не должны соприкасаться с легковоспламеняющимися предметами обстановки. Можно воспользоваться специальными экранами, они предотвратят нагрев ближайшего пространства, защитит его. Это правило особенно важно соблюдать в деревянной беседке.

  • Влагоустойчивость и морозостойкость

Беседки и печи в них редко используются в холодное время года. Основное их применение – в качестве летней кухни и места летнего же отдыха. Но ведь конструкция стационарная, а значит, она и зимой, при простое, будет стоять здесь же, на улице, не выполняя свою основную роль. И даже если печь находится под крышей, полностью закрыть ее нельзя. На нее будет попадать, пусть и в ограниченном количестве, капли дождя, снег. А вот воздействия низких температурных показателей, зимней погоды вообще будет невозможно предотвратить. Поэтому для постройки печки и беседки следует брать хорошие стройматериалы, которые не впитывают влагу. Ведь попавшая вода при замерзании будет увеличиваться в размере. В результате печь или ее часть может покрыться трещинами, начать разрушаться.

  • Температура нагрева

При приготовлении пищи внутри устройства будет поддерживаться достаточно высокая температура. Но внешние элементы печи не должны сильно нагреваться. Если этого не учесть, то горячие поверхности, при случайном соприкосновении с ними, могут привести к ожогу кожи, воспламенению одежды. Чтоб избежать этого применяют специальные отделочные материалы. Обычно для облицовки уличного барбекю применяют плитку, камень.

  • Экологичность

Вбирая стройматериалы для уличной печи своими руками, требуется обратить внимание на содержание в них вредных для здоровья компонентов. При нагревании такие вещества будут интенсивно испаряться, распространяясь внутри беседки и нанося вред здоровью находящихся поблизости людей.

Устройство печи своими руками

Лучший вариант, когда строить печь владелец решает еще до начала проектирования будущей беседки. Ведь если постройка уже возведена, то встроить в нее барбекю будет довольно сложно. Тем более это будет практически невозможно сделать, если беседка будет изготовлена из дерева. Не достаточно мощное, прочное основание просто не выдержит нагрузки, которую будет оказывать кирпичная печь. В таком случае рекомендуют размещение печки отдельно.

Еще один важный момент – направление ветра. Печь должна располагаться с подветренной стороны (чтобы дым из трубы не попадал на дом) и на удалении от жилого дома, коттеджа. Кроме того, желательно, чтобы возле этого места не росли деревья.

Разрабатывая проект печи, обязательно учитывать вес, габариты конструкции, грунт на месте строительства, погодные условия. Важно сделать точные расчеты или приобрести готовый проект со схемой порядовки, ведь общая прочность зависит от всех, даже самых маленьких, элементов. Для безопасности, желательно зону готовки отделать плиткой, керамогранитом. В процессе строительства обязательно строгое следование проекту, учитывая все нюансы, тонкости, отраженные на чертежах, соблюдая все требования, включая толщину боковых и задней стенок. Все этапы постройки печи нужно делать аккуратно, обдуманно, основательно, соблюдая все необходимые принципы.

Выбор кирпича

На рынке строительных материалов предлагается много материалов для постройки печей своими руками. Чаще всего для изготовления садовых печек используют кирпич одного из представленных ниже нескольких видов:

  • жаропрочный кирпич – красный по цвету кирпич без отверстий;
  • керамический кирпич – визуально отличить глиняный кирпич от другого не жаропрочного вида достаточно сложно, однако, он способен выдерживать высокие температуры, накапливать, а потом постепенно отдавать тепло;
  • шамотный, огнеупорный кирпич – этот вид используется не только для возведения основной конструкции, также применяется для внутренней и внешней облицовки, декорирования печей, этот материал дольше нагревается, но и дольше отдает тепловое излучение.

Можно выбрать для строительства печи один вид кирпича, но чаще всего применяют несколько, комплексно. Размеры стационарной печи обычно невелики. Поэтому и кирпича потребуется не очень много. Для стандартной конструкции достаточно запастись обычным кирпичом (360 штук) и шамотным (120 штук). Количество нужных стройматериалов, которые требуются, можно точнее рассчитать при разработке проекта.

Для кладки понадобиться глиняно-песчаный раствор. Консистенция его должна быть такой, чтобы он не прилипал к инструменту, но и не растекался по поверхности. Хорошей альтернативой вместо кладочного раствора будет специальный печной клей из жаропрочного цемента или стеатита со специальными пластификаторами. Он дороже стандартных смесей, но при этом пластичнее, чем белая глина.

Постройка выбранной печки своими руками может иметь определенные особенности. Но есть ряд обязательных, нужных стадий, без которых соорудить уличную печь невозможно.

Фундамент

Сооружению фундамента отводится основное внимание. Если работы по строительству беседки и печи планируются заранее и проводятся одновременно, то основа для них возводится единой. Если же беседка уже готова, то под бетонный фундамент для печи-барбекю необходимо выкопать котлован глубиной 50-60 см (возможно, придется разобрать часть имеющегося фундамента, так как вести строительство на нем не всегда возможно). На дно уложить подушку – слой гравия и сухого песка. Тщательно утрамбовать его. Затем укладывают сетку или выполняют армирование каким-либо иным путем. При отсутствии каркаса из арматуры и проволоки под раствором устройство не сможет долго работать без растрескивания, поэтому пропускать данный момент нельзя. По краю котлована фундамента устанавливают опалубку из досок и заливают бетон таким образом, чтобы его уровень был на 5 см ниже пола.

На застывание бетона уйдет около 20-25 дней. На протяжении этого времени рекомендуется периодически смачивать поверхность фундамента водой, чтобы предотвратить его растрескивание, появление сколов. После застывания бетона нужно сделать гидроизоляцию, в качестве нее обычно применяют простой рубероид.

Возведение

Сверху на рубероид в соответствии с чертежом порядовки укладывается подставка. Для ее сооружения можно взять пустотелый кирпич. Кладку выполняют с учетом перевязки, постоянно сверяя ровность углов, рядов при помощи нивелира. Особенно внимательно предстоит отслеживать порядовку кладки на первых шести рядах, седьмой ряд послужит перекрытием пода, восьмой ряд кладки – перевязка перекрытия, начало вкладывания дна топки. Если укладка выполняется неправильно, то возможны различные выпуклости, неровности, выступающие части. Они незаметны на первом-втором ряду, но в следующих, верхних могут оказаться фатальными. После этого может потребоваться небольшой перерыв для набора полной прочности (если кладка ведется при использовании клея).

Топка

Начиная с девятого ряда кладки (примерно на уровне колен) требуется перейти на огнеупорный кирпич. Переход от обычного кирпича к шамотному должен составлять не меньше 20 мм. Это делается для того, чтобы огнеупорный кирпич в ходе использования не потрескался, и топка печи не деформировалась. Температурный промежуток выполняют при помощи негорючего, теплоизолирующего базальтового шнура. Десятый ряд кирпичной кладки делают с учетом сужения топки, а одиннадцатый ряд является завершающим. На этом этапе можно укладывать колосники. На топку обязательно устанавливаю дверцу.

Жаровня

С двенадцатого ряда начинают класть жаровню. Уступ в один кирпич оставляют под съемную решетку, шампуры, мангал, с тринадцатого по шестнадцатый ряд кладки выкладывают пространство жаровни, плиты на семнадцатом ряду выкладывание стенок жаровой камеры завершается.

Свод

Для неопытного печника этот этап может оказаться весьма сложным. Для упрощения процесса выкладывания стен и формирования арки можно сделать картонный шаблон, который прикладывают к кирпичам, маркером ставя на них метки. По этим точкам кирпич обрезают и формируют свод. Боковые кирпичи можно обрезать на шлифовальной машине. Такой способ поможет оформить свод печки быстро и без особых проблем. Для придания конструкции устойчивости, выполняют деревянную оправку, которую после застывания раствора убирают.

Дымоход

Для отвода дыма возводится дымоходная труба. Тут не получится сделать сложную систему каналов для определенной тяги, конструкция довольно проста. Место соприкосновения дымохода с кровлей беседки оформляется при помощи теплоизоляции. При обустройстве кирпичного дымохода это делается с двадцать первого ряда. Дымовую трубу не обязательно сделать из кирпича. Можно в строительном магазине приобрести нужный готовый элемент для дымохода и вытяжки из металла, листов стали. Стыки, швы при соединении листовой конструкции обрабатываются герметиком, чтобы даже минимум дыма не выходило через них внутрь помещения. Однако стоит учесть, что тяга в кирпичном дымоходе (из огнеупорных кирпичей) стабильнее. В высоту трубу дымохода необходимо делать на 1 метр выше кровли. В этом случае дым из трубы не будет заходить внутрь.

Столешница

Она устанавливается после того как будет выполнена кладка. Рабочую столешницу, разделочный стол для печи можно изготовить из дерева, камня, чугунной или фанерной плиты. Менее затратно физически – заказать столешницу у профессионалов. В зависимости от пожеланий хозяев в кухонном уголке устанавливается мойка. В этом случае потребуется подведение водопровода и канализации. Край между столешницей и кирпичом обрабатывают силиконовым герметиком. Пространство ниши под столешницей можно закрыть при помощи декоративных дверок, использовать как место для хранения топлива (дров), расположить тут кухонную посуду, кулинарные приспособления, оборудование для печки.

Чтобы печь и беседка имели гармоничное единство, смотрелись единым целым, общим ансамблем нужно правильно выбрать облицовочные материалы. Кирпичную конструкцию можно обложить керамической плиткой, оштукатурить, или оставить без отделки. Если все стадии работ по созданию печки своими руками будут выполнены в точном соответствии с технологией и нужным проектом, то печь барбекю в беседке возле бани, дома, дачи, построенная своими руками будет служить вам, создавая тепло, комфорт долгими летними вечерами. В такой печке получатся вкусные блюда, полезная пища из очага на открытом воздухе, она удобна при эксплуатации также как и обычная газовая или электрическая плита. Вы по достоинству оцените печь барбекю даже в малой беседке.

Оставить заявку