Сегодня практически на каждом дачном или приусадебном участке обязательно есть мангал, гриль, кострище или другое приспособление, с помощью которого можно жарить, запекать, коптить мясо, рыбу, овощи. Рынок предоставляет большое количество товаров для готовки. Но прежде чем приступать к строительству (покупке) следует взять во внимание характеристики, условия использования, перевозки. И только потом выбрать мангал из металла, кирпича.
Оба эти приспособления нужны для приготовления продуктов. Но если мангал простое, практичное устройство, то второе - запросто можно отнести к бытовой технике. Основное отличие типов жаровни – у гриля (газового, угольного) есть крышка и решетка или чаша ВОК, казан для плова. А также можно поддерживать температуру ниже или выше. Достигается это разными способами по типу оборудования.
То есть, чтобы воспользоваться грилем, нужно знать как правильно разжечь, где поместить куски, чтобы они жарились, томились или коптились. Редко получается «наловчиться» сразу, приходится долго экспериментировать с оптимальными настройками. Для готовки на мангале никаких навыков не надо получать. Помимо этого, близкие могут собраться вокруг него для общения, приятной беседы, чтобы получить положительные эмоции. Любование языками сильно горящего пламени создает домашнюю атмосферу, помогает успокоиться, расслабиться.
Разработчики предлагают целое множество современных моделей, поэтому каждый может выбрать то, что ему лучше подходить. Важно правильно учесть условия использования.
Мангалы на колесах весьма удобны при сезонном применении. Он просто перемещается, что помогает установить его в подходящей точке двора в зависимости от погоды, направления ветра: во дворе, возле беседки, на террасе. После мобильный мангал можно закатить под навес, в сарай, чтобы укрыть от непогоды, защитить от коррозии. Они изготавливаются из толстой стали, чугуна, что придает им прочность и длительный срок службы. Для перемещения изделия на новое место или под крышу навеса имеются колесики. Две ножки обычные, что придает устойчивость.
Этот вид мангала также относится к передвижным устройствам. Им можно пользоваться не только во дворе дома, но и взять с собой в путешествие, на рыбную ловлю. Такая жаровня состоит из нескольких деталей, которые при необходимости надежно скрепляются в единую конструкцию. Особенности – компактность и простота в работе (сборке). Для хранения и транспортировки к месту установки мангалы помещаются в чехол или сумку с ручками, которая идет в комплекте. Это обеспечивает удобство для переноски (перевозки) на новое место и мангала, и товаров для ухода. Кроме того, в чехле элементы складного мангала не потеряются. В основном, в них используется металл недостаточной толщины. Тонкая сталь, алюминий сделают меньше по весу, но прослужит он не очень долго. Если использовать мангал будут активно, он быстро испортится.
Самый классический вариант, востребованный у владельцев. На даче его размещают под навесом, на террасе, в беседке с мебелью или просто под открытым небом. Крыша нужна, чтобы заниматься с мангалом в случае дождя. Эти модели тяжелые, имеют довольно внушительные габариты и состоят из стальной основы прямоугольной или квадратной формы с толстыми стенками из стали, чугуна. Надежности придает устойчивая опора, на которую мангал и устанавливается. К основе крепится подставка, боковые столики для размещения рядом шампуров, решетки. Здесь же можно поставить кастрюлю, набор приправ, воду, средство для розжага и так далее.
Нагреватель позволяет создать равномерный управляемый нагрев. Такой вариант позволяет приготовить еду, овощи именно того вкуса, что нужен там, где правилами запрещено разведение огня. Инфракрасное излучение хорошо прогревает, а функция автовращения вертела сделает процесс особенно удобным.
Выбор вида мангала связан не только с наличием или отсутствием дачи, но и с тем как часто вы будете пользоваться жаровней, какая компания будет собираться и от других критериев. Можно найти готовые товары для приготовления любых продуктов на жаре от углей различного качества и цены.
Различаются мангалы и в зависимости от материала, из которого они изготавливаются. Так разборные конструкции имеют стальную, алюминиевую или чугунную коробку. Разные их вариации, широко представлены в специализированных магазинах, различных супермаркетах, торговых точках. Изготавливаются конструкции жаровни из антикоррозийных материалов и могут иметь любую форму, длину, глубину. Желательно выбирать модель из прочной стали большой толщины.
На счет стационарного мангала, построить самому или заказать, обратившись в Барбекю Клаб, можно классическое устройство из камня, кирпича. Для строительства сооружения такого вида на даче, в загородном доме понадобится вложение денег, трата личного времени и сил, если вы возводите его своими руками. Однако есть ряд безусловных преимуществ:
Кирпичные и каменные мангалы дают возможность разнообразить семейное меню полезными блюдами.
Выбор характеристик связан с тем, насколько большой будет компания, которая собирается отдыхать. Если чаще всего это семейное торжество на 4-5 гостей, то короба длиной 60 см будет довольно. Ширина мангала зависит от того, на чем вы хотите пожарить мясо. Длина стандартных шампуров составляет 30-40 см. Размер решетки может быть больше или меньше этого значения, значит, и короб подбирают соответственно. Чтобы не тратилось много топлива и при этом мясо хорошо прожаривалось, глубина не должна превышать 15-20 см. Такое расстояние от шампуров до жара специалисты считают оптимальными, не слишком близко, но и не далеко. Важно чтобы толщина стенок должна быть 1,5-2 см минимум. Если она меньше, то изделие быстро испортится при эксплуатации.
Высота изделия подбирается в зависимости от пожелания того, кто занимается пищей на костре. Если «повар» хочет заниматься этим стоя, то необходимо брать повыше. Но стоять предстоит достаточно долго. Для тех, кому удобно готовить сидя, и высота подбирается соответственно.
Чтобы готовить было комфортнее по краю короба (очага) делают вертикальные прорези таким образом, чтобы шампуры легко поворачивались вокруг своей оси, не застревая в отверстиях и не соскальзывая.
Для более быстрого розжига дров в нижней части топки делают поддувало с заслонкой. Когда дрова прогорели, образуются угли. В это время пора будет начинать обжаривать мясо, заслонкой отверстия закрывают. Если этого не сделать, поток свежего воздуха вызовет появление пламени. Чтобы получился вкусный шашлык, угли должны не гореть, а постоянно тлеть, выделять тепло.
Часто клиенты Барбекю Клаб просят в заказе изготовить личный мангал с коптильней, казаном с крышкой, другими приспособлениями для копчения, жарки и тушения по любимому рецепту. Хорошо, если есть выдвижной столик для посуды, крючки для подвешивания инструментов (совка, кочерги, лопаток, щипцов). Все эти товары, декоративные и практичные аксессуары можно купить в интернет-магазинах. Модели с двойным дном более эффективны, поскольку за счет воздушной прослойки угли тлеют медленнее, более равномерно отдают тепло.
Хорошо, если у вас есть дача или вы живете в сельской местности, в пригороде. Тогда можно создать зону отдыха, построить мангал или соорудить уличную печь для блюд на воздухе. Даже если ваша семья, друзья выбираются в лес, на берег озера два-три раза за сезон, не стоит отказываться от шашлыка.
Конечно, не нужно разводить костер на поляне, это может с легкостью привести к стихийному бедствию, лесному пожару. Проще всего перед поездкой подобрать на выбор одноразовый мангал из металла. Несмотря на его название, пользоваться этим небольшим очагом можно многократно. По отзывам запаса прочности у специальной жаровни достаточно для регулярной эксплуатации на год или в течение двух, трех лет.
В отличие даже от переносного у одноразового мангала небольшой вес, не больше килограмма. У конструкции компактные параметры, а изготовлены они из алюминия, стальных элементов или из листов толстой алюминиевой фольги. Обычно такая легкая жаровня входит в минимальный «набор для пикника». В нем содержатся все аксессуары, которые требуются для приготовления идеального шашлыка: решетка, угольные брикеты.
Среди недостатков одноразового мангала – размеры. Высота бортиков и глубина невысока, использовать для жарки собранный в лесу хворост, дрова или купленные в магазине угли не получится. Приготовленного сочного мяса будет хватать для 3-4 гостей. Чтобы накормить большее количество людей потребуется повторно ставить шашлык.
В Барбекю Клаб можно купить качественные товары для отдыха на природе с доставкой в Москве и области: печи от производителя, садовые очаги, детские домики, аксессуары, к примеру, дровницы. Менеджер каждый день расскажет об акциях и персональных программах для скидки, подскажет, как оформить заказ.
Можайское шоссе, 2 км от МКАД в сторону области. ТК "Три кита"
Информация на сайте не является публичной офертой.
© 2024 Барбекю