0
Покупки
0 ₽

Как выбрать барбекю

Все статьи  

Барбекю (другое распространенное название – гриль) называют специальное устройство для приготовления мяса на углях с использованием специальной решетки. Традиционно барбекю состоит из емкости, в которой предусмотрено место для укладки дров, специальные отверстия для поступления воздуха и очистки от сажи, решетка, в некоторых случаях – дымоход. Иногда для барбекю предусматривается крышка. Это позволяет не только жарить блюдо, но и томить его. Многие домохозяйки подсознательно знают, что, когда накрывают крышкой сковородку, блюдо нагревается и пропаривается более равномерно.

Изначально барбекю предназначалось для приготовления мяса, однако с его помощью можно приготовить рыбу, запечь овощи и иные деликатесы. Основное преимущество барбекю – удобство в использовании, безопасность работы с открытым огнем и возможность получить аппетитные запеченные блюда с хрустящей корочкой и непередаваемым вкусом дыма, который будоражит любого человека с первобытных времен.

Как пользоваться барбекю

Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо сначала правильно разжечь огонь. Дрова или готовый древесный уголь укладываются на дно емкости. При розжиге, помимо стандартных способов допускается использование только сертифицированной специальной жидкости. После того, как топливо прогорело, а на дне осталось необходимое количество углей, сверху в специальные пазы вставляется решетка. Несмотря на то, что нет специальных правил, устанавливать на жаровню решетку с уже наложенными продуктами либо накладывать их на уже установленную поверхность, специалисты рекомендуют первый вариант. В этом случае человек меньше контактирует с открытым огнем и не рискует обжечься.

Какими бывают барбекю

За время существования были изобретены десятки видов и типов барбекю, которые можно разделить по нескольким параметрам.

Первым направлением, от которого нужно отталкиваться при выборе барбекю – стационарная ли будет модель или мобильная. Именно от этого зависит многое – размеры, материал изготовления, вес и стоимость.

Стационарные барбекю – устанавливаются раз и навсегда, поэтому перед установкой необходимо заранее продумать место, где будет стоять барбекю. Данный вид удобен тем, что всегда находится под рукой. Его не нужно приносить в тот момент, когда приехали гости. Наоборот – место рядом с таким барбекю становится зоной отдыха. Именно здесь, рядом целесообразно разместить беседку, поленницу с дровами. Садовые качели. Чаще всего выполняются из кирпича. Реже – из природного камня. Заниматься строительством должен профессионал, который учтет все тонкости, чтобы тяга в дымоходе была правильной, а дым не мешал окружающим.

Еще один вариант стационарных барбекю – металлические (сварные или кованые). Как правило, они выполняются из толстых металлических листов и прутьев, имеют достаточно большие размеры и украшаются различными декоративными элементами.

Мобильные (переносные) барбекю в свою очередь делятся на цельные и складные. В подавляющем большинстве случаев производятся из металла. Основным преимуществом мобильных барбекю является возможность взять их с собой на любой пикник. Желательным условием при создании такого агрегата должна быть возможность поместить его в багажник автомобиля, хотя это вовсе не обязательно, если хозяин не планирует его никуда перевозить. Переносные барбекю удобны тем, что они не занимают дополнительное место в обычной жизни и хранятся где-нибудь в подсобном помещении дачи или частного дома. В некоторых случаях переносное барбекю люди умудряются хранить даже в чуланах квартиры.

Типы топлива для различных моделей барбекю

Самый распространенный вид топлива для многих моделей барбекю – дрова. Их всегда легко достать, они практически ничего не стоят, но минусом является дополнительное время, требующееся на растопку. Древесный уголь позволяет начать приготовление блюд намного быстрее, к тому же он намного меньше дымит.

Для тех, кто не привык ждать, производятся приспособления для готовки с использованием газового балонного оборудования. Достоинством модели барбекю на газу является возможность регулирования силы горящего пламени. Основным недостатком можно назвать высокую опасность из-за большой вероятности утечки газа в том случае, если устройство сделано кустарным способом. Однако если прибор делали профессионалы – бояться нет смысла. К тому же пропадает самое романтичное свойство блюд, приготовленных с помощью барбекю – запах костра.

Современные электрические барбекю безопасны, а при наличии нужных переключателей и датчиков температуры еще и весьма удобные. Однако их уже нельзя будет использовать где-либо в походе, там, где нет розеток или придется везти с собой мощный переносной электрогенератор.

Открытые и закрытые барбекю

В последнее время производятся в основном закрытые барбекю. И это неудивительно. Расположения крышки позволит регулировать температуру внутри. Чтобы сделать из закрытого варианта открытый – достаточно убрать крышку. Также температуру можно регулировать высотой расположения над углями самой решетки. Плотно прилегающая крышка позволяет мясу полностью протомиться, делая любое блюдо более сочным.

Параметры выбора барбекю

Умные домохозяйки знают, насколько для каждого блюда важны параметры кастрюль, сковородок и прочей посуды, в которой ведется приготовление. У барбекюшниц тоже есть свои секреты, которые лучше узнать до приобретения. Иначе может получиться ситуация, когда приобретено изделие со всеми наворотами, которые никогда не будут использоваться на практике, но при этом останутся неучтенными мелочи, которые будут экономить силы на протяжении всего времени использования.

Размер решетки. Данная характеристика влияет на количество приготовленной пищи за один раз. При покупке следует обращать внимание на качество прутьев решетки. Они не должны быть слишком редкими, чтобы мясо не проваливалось сквозь них. Желательно иметь в комплекте узкую решетку, чтобы не использовать угли даром в том случае, если нужно приготовить лишь одну-две порции.

Температурный режим. Регулировать температуру барбекю крышкой, может быть и удобно, но это умение приходит со временем. Другое дело, когда во время приготовления помогает специальный термодатчик. Современная автоматика достигла таких вершин, что встроить терморегулятор можно и в обычную барбекюшницу. Крышку он сам, конечно, не откроет, но вполне может подать звуковой сигнал.

Габариты. Нормальный переносной гриль должен как минимум умещаться в багажнике автомобиля. Иначе зачем приобретать мобильный вариант, если его никуда не вывезешь. Как правило переносные изделия делают из более тонкого железа, благодаря чему снижается вес. Благодаря использованию современных сплавов на долговечности это никак не отражается.

Форма барбекю

Чаще всего конструкция бывает круглой или прямоугольной. Любители шашлыка отдают свое предпочтение барбекю с прямоугольной чашей, ведь она легко превращается в мангал при наличии шампуров. В круглом исполнении модели барбекю выглядит более эстетично, но для этого придется обзавестись специальными подходящими по форме решетками.

Приятные дополнения к барбекю

Удобно, когда на кухне всему определено свое место. На природе у главного по кухне вряд ли будут под рукой разнообразные шкафчики, поэтому дизайнеры стараются предусмотреть дополнительные аксессуары для барбекю, благодаря чему готовка на свежем воздухе будет такой же удобной, как дома. Чаще всего заказывают барбекю, оснащенные:

  • Боковыми полками;
  • Вытяжкой;
  • Приспособлением для установки вертела;
  • Вертикальной подставки для запекания птицы;
  • Противнем для приготовления пиццы, самсы, лаваша;
  • Отсеком для дров;
  • Столешницей;
  • Мойкой.

Особенно это актуально для стационарных капитальных сооружений из кирпича и бетона. Попадаются экземпляры, включающие в себя даже встроенные коптилки. Нет предела человеческой фантазии.

Безопасность в использовании барбекю – основа успешного отдыха

Использование барбекю напрямую связано с открытым огнем, а это значит, что необходимо задумываться о противопожарной безопасности.

  1. Нельзя устанавливать барбекю рядом с легковоспламеняющимися предметами, зданиями и сооружениями.
  2. Растопку стоит производить только сертифицированными средствами розжига. Желательно сначала облить дрова средством для розжига, а только потом разводить огонь. Если доливать его в процессе горения, можно не рассчитать силу брызг, что приведет к неконтролируемому возгоранию вне зоны очага.
  3. Ни в коем случае нельзя применять любую модель барбекю для сжигания мусора. Во-первых – это не гигиенично и может привести к попаданию в пищу различных болезнетворных бактерий. Во-вторых, это может привести к излишнему выгоранию металла и уменьшению срока службы.
  4. Применять гриль как обогреватель тоже не стоит.
  5. Ни в коем случае нельзя заливать огонь в барбекю водой. Разница температур будет губительна для любого материала.
  6. При розжиге следует сначала развести небольшой огонь, а подкладывать дрова можно только после того, как чаша равномерно прогреется от дна до самого верха.
Выбор за Вами!

В этой статье мы максимально подробной расписали устройство и основные модели. Теперь Вы знаете, как именно выбрать для себя то, что действительно нужно. Еще один критерий выбора – цена устройства. Чем модель дороже, тем она лучше. Окончательный выбор, конечно же, за Вами.

Оставить заявку