Пикник – это не только великолепный летний отдых. Отправиться в лес можно в любой сезон. Многие воздерживаются от лесной прогулки, не желают устроить пикник в холодное время года, так как считают, что придется подкреплять свои силы исключительно бутербродами из хлеба с сыром и колбасой. Но и тут имеется альтернативный вариант – везти сборно-разборный мангал, гриль, изготовленный из разных материалов. Он умещается в походный рюкзак, сумку или в специальный, входящий в комплект, чехол. Если же отправиться в поход на автомобиле, проблем с его транспортировкой вообще не будет. А приготовленная еда «с дымком» вряд ли оставит кого-то равнодушным. Проблема только одна – какой подобрать рецепт из тех, что вы знаете. Ведь еда должна быть сытной и точно угодить всем. Также важно соблюдать правила пожарной безопасности.
Запланировав путешествие на природу, пикник на даче летом или зимой, большинство людей ограничиваются шашлыком. Но на походном гриле можно получить разнообразные оригинальные блюда. Главное подобрать рецепт исходя из ингредиентов и вкуса отдыхающих. Начинать как обычно нужно с составления меню. Включите в него то, что понравится всей семье. Отдельно можно запланировать рецепты для дошкольников.
Определившись, составьте перечень вещей, ингредиентов, заготовок, напитков. О том, что нужны с собой соль и спички помнят все. Но существенно разнообразить еду поможет смесь специй. Разумеется, нет необходимости брать с собой целый набор специй. Хватит специальной универсальной приправы под основной рецепт.
В большинстве случаев отдыхающие хотят готовить мясо в маринаде или рыбу с лимоном, забывая, что можно вкусно без масла сделать и кабачок, картофель или помидоры. Приготовленные на жаре от костра овощи приобретают оригинальный вкус, аромат. Для запекания овощей возьмите с собой фольгу.
Дополнительно режут салаты. Овощной салат делается очень быстро и легко, но будет хорошей закуской. Им можно перекусить пока основной обед не дошел до готовности. При этом салат это вкусно.
В качестве напитков хорошо подойдет домашний морс, компот, молотый или растворимый кофе, чай в термосе с сахаром или без него. Но можно и сварить молотый кофе на углях, оставшихся от приготовления основных блюд. Это можно делать в турке. За несколько минут напиток получится в котелке, в чайнике. Перед подачей можно положить сахар или молоко, если хотите.
Когда речь заходит о мясе на мангале, в памяти возникает ароматный шашлык, стейк или колбаски. Существует много рецептов маринада. Для него может потребоваться лук, лимон, соевый соус, майонез, уксус, черный и острый перец, соль, зубчики чеснока. Замариновать свинину можно накануне вечером, за день до прогулки, чтобы за ночь в холодильнике она полностью пропиталась. Но это далеко не все. На металлической решетке можно смело жарить котлеты, а на шампурах – люля-кебаб. Он пришел к нам из азербайджанской кухни. Классическую версию готовят из баранины, но по вкусу вполне окажется и говядина, и даже птица (курица). Фарш заранее измельчают в блендере и оставляют в холодильнике. Его смешивают с перцем, чесноком, мелко нарезанным луком. Можно добавить лимонный сок. А уже в лесу сформировать продолговатую «сосульку» (люля должен быть с ладонь) и жарить примерно минут 10 до готовности. Подавайте к столу с любимыми соусами, маринованным луком. Пригодится вода, чтобы помыть руки.
Готовить на мангале или гриле можно и сочную рыбу в любом виде. Для поджаривания на углях без масла берутся жирные сорта. Так из жирной крупной красной рыбы (форели, семги) делают стейки толщиной не меньше 1-1,5 см и жарят на решетке. Скумбрию, карпа можно пожарить не разрезая, целиком. Это займет минут 10 с каждой стороны. Разделанной рыбе (целой или тонкие стейки) не требуется маринад с уксусом. Достаточно сбрызнуть ее лимонным соком или уложить на нее сверху ломтики лимона, кружки лайма, посолить, поперчить и убрать на полчаса-час. Солить и перчить не обязательно. Но можно все же использовать по вкусу соль, любую смесь перцев, соевый соус. Тонкие стейки нежной рыбы можно запекать в фольге или на решетке, залить тем же соусом или соком лимона.
Легко получаются на мангале креветки. По советам бывалых «отдыхающих» лучше всего жареные королевские креветки, но можно и обычные. Это очень вкусно, а сил минимум. Их накалывают на шпажки, поливают лимонным соком, а также слегка посыпают морской солью, смазывают соусом и обжаривают, переворачивая, около 5 минут. Иначе морепродукты пережарятся.
Приготовленные на костре мясо, рыбу приятно кушать с овощами. Разумеется, можно из огурца, помидора, зеленого и репчатого лука, сладкого болгарского перца, чеснока собрать витаминный салат с растительным оливковым маслом. Свежие овощи дополняются вареным яйцом. А можно приготовить из них великолепный гарнир к основной пище и наслаждаться ими вместе. Без оливкового, подсолнечного масла их можно запекать прямо на открытом огне. В них сохранятся все полезные вещества. Стоит их только слегка посолить и поперчить. В дело пойдет и выделившийся сок. На природе готовят картофель, цукини, капусту, морковь, шампиньоны и не только. Даже супы можно варить на природе. Подборки рецептов в собственной редакции и со своей технологией есть практически в каждой семье, но вы найдете и новые популярные идеи для шеф-повара.
Не только весной и в начале лета, но и в зимний сезон можно приобрести в супермаркете молодой картофель. Готовится картошка быстрее, не разваливается. Из этого ингредиента много блюд для приготовления на природе. Чтобы все корнеплоды хорошо приготовились, желательно брать одинаковый по размеру, средний картофель. Картошку надо почистить, промыть, надрезать поперек в одном или нескольких местах. Слишком большие, толстые корнеплоды нарежьте с помощью ножа удобными кусочками, к примеру, пополам или крупными кубиками, чтобы готовка занимала не более 20-30 минут. Можно вложить в картошку колбаску, лук кольцами, чеснок полосками. Продукты надо уложить на решетку или нанизать на шампуры. По вкусу сыпьте черный перец, соль, специи. Подавайте с мелко нарезанными листьями петрушки, кинзы, укропа, заправками (майонез, сметана, горчица, аджика, кетчуп), свежим салатом из помидор.
Невероятный вкус у баклажан. Рецептов для этого ингредиента тоже много. Их моют (очищать не обязательно, но можно и срезать кожуру), равномерно разрезают вдоль, не доходя до середины, на 4-6 небольших кусков. Крупные овощи можно нарезать более мелкими порциями, чтобы жарка занимала буквально минут по 10 с обеих сторон. В каждый получившийся кармашек помешают маринад. Для этого смешивают измельченный чеснок, пучок зелени, смесь специй, растительное масло. Также можно вложить сало. Как и картофель, баклажаны готовят на мангале, в алюминиевых «конвертиках». Добавьте оливковое растительное масло, бекон. Но можно идеально сделать жареные овощи и на решетке без масла, чуть посыпав соль, перец.
Мы все привыкли к тому, что ее варят в воде. Но вкусно будет и запечь в початках. Придать остроты, аромата, пикантности можно покрыв пряным соусом, благо подобных добавок различных вкусов в торговой сети достаточно. Можно полить до запекания соевым соусом.
Не менее хороший вкус и у грибов на углях. Но не стоит, отправившись на прогулку, посвящать ее сбору ингредиентов для готовки. С учетом современной экологии, отравиться сегодня можно даже теми грибами, которые всегда считались съедобными. Сходите в магазин и купите шампиньоны. Именно эти грибы идеальны без масла на природе. Чтобы они были равномерно прожаренными необходимы одинаковые средние или крупные грибочки без повреждений, с упругими шляпками, без пятен. Пожарить их можно на решетке или на шампурах периодически переворачивая. Предварительно замариновав шампиньоны на 2 часа в соусе, например, из сметаны (майонеза), зубчиков чеснока, перца, соли, специй можно получить отличную еду на природе. Также посыпают на последнем этапе сыром (натрите его предварительно или уже в лесу). Замечательны фаршированные грибочки. К еде можно добавить различные соусы, маринованный лук.
Это отличный способ, когда нужно быстро накормить большую компанию на привале. И рецепты шаурмы существуют разнообразные.
Внутрь можно вложить все что угодно: салат, яйца, овощи, колбасу, рыбные консервы, котлеты или другие блюда из мяса, рыбы. Их можно сформировать порционно, свернув аккуратными конвертиками. Можно сделать индивидуальные порции, поместив по желанию тот ингредиент, который будет по вкусу «едоку» и обжарить их до румяной корочки.
А можно приготовить одно блюдо сразу на всю компанию друзей. Положить лаваш, смазать соусом, на одной половине сначала натереть на терке сыр, потом выложить подготовленные, нарезанные кубиками, кружочками ингредиенты, посыпать еще раз все сыром, петрушкой, укропом, перцем и солью, накрыть второй половиной и запечь. Нарезать на порционные куски. Времени на готовку уйдет совсем немного, а вкус получится отменным. Солить нет необходимости, если содержимое уже готовый продукт.
Не хочется возиться? Лучше за день до этого заверните роллы. Для этого после того как выложите начинку по выбранному рецепту на лаваш, сверните его в плотный рулет и нарежьте на роллы – кусочки длиной 10-15 см.
Это удобная посуда, в которой можно тушить, варить, жарить не только дома на печи, но и в походных условиях на мангале. Блюдо медленно и равномерно прогревается благодаря тому, что металл аккумулирует тепло и постепенно передает часть его содержащимся внутри емкости ингредиентам. Рецептов множество на самый взыскательный вкус, времени часто надо 20-30 минут. Сможете использовать растительное, оливковое или сливочное масло, воду.
В походе можно приготовить:
Дополнительно сделайте миску свежего салата из помидора (черри маленькими половинками), огурца, зеленого лука, горошка, соли, масла, это займет всего 10-15 минут. Можно заправить его сметаной, маслом, порубить и насыпать зелени, тогда он выглядит еще более красиво. В тему будут чесночные гренки.
Дети – особые представители отдыхающих. Вот и блюда для них тоже нужны по особенным рецептам, с пользой. Поэтому, отправляясь в поход или на пикник с малышами стоит позаботиться и о детском питании. Разумеется, можно просто собрать бутербродики из хлеба с сыром, колбаской (сосиской), ветчиной (сыр твердый или плавленый), а затем запечь их на мангале, гриле или просто над костром. Очень нравится дошкольникам воздушный зефир (маршмеллоу с хрустящей карамелью) на огне и в этом ничего сложного.
Но можно выбрать и что-то намного более основательное:
Котлеты можно взять в поход из дома. Можно привезти замороженные котлетки и тщательно прожарить их на мангале. А можно просто формировать и обжаривать котлеты уже на месте. Вместо булочек для бургера можно приготовить самостоятельно лепешки, а вместо котлеток использовать куриное мясо (предварительно отваренное филе). Добавьте лук кольцами, салат, томаты. Это вкусно и быстро.
Обрадуются детишки интересному шашлыку из фруктов, а рецептура такой легкой закуски до банального прост и займет не больше пары минут. Для теплого десерта подходит все, что угодно – мандарины или апельсины, яблоки или груши, бананы или киви, арбуз. Порезать сочные фрукты дольками необходимо так, чтобы они хорошо держались на шпажках. Это необычно.
Печеные яблоки едят многие малыши. Кожицу можно удалить. Чтобы малыши не пачкались в процессе поедания угощения и было удобно, лучше плоды с вырезанной сердцевиной обернуть фольгой. А можно снять каждую «лодочку» и есть с тарелки. Насыпьте также корицу, ванилин, мед. Подержите их в теплых углях минут 10-15. Кстати, можно до подачи дополнить десерт сверху взбитыми сливками. Выйдет настоящая красота, как в ресторане.
Также можно дать мороженое с ягодами, орехами, малыши оценят по достоинству.
Предлагаем попробовать необычное блюдо на выбор и, конечно, помнить, что мусор, остатки следует забрать с собой, чтобы сохранить лес чистым.
Можайское шоссе, 2 км от МКАД в сторону области. ТК "Три кита"
Информация на сайте не является публичной офертой.
© 2024 Барбекю