0
Покупки
0 ₽

Чем отличается мангал от барбекю и гриля?

Все статьи

Полвека назад наши соотечественники отправляясь на пикник, устраивая отдых, праздник на природе готовили маринованное мясо на костре на шампурах – шашлык. Сегодня зажигать костры в лесу и даже на приусадебном участке (без соблюдения определенных правил) нельзя. Поэтому владельцы собственных домов, коттеджей, дач обустраивают у себя в саду, на территории участка зону отдыха, дополнительно устанавливая на ней различное оборудование. Для приготовления вкусных, сытных, ароматных блюд обычно применяют специальные устройства, называя их мангал, гриль, барбекю. Все они разной формы. Что же это за приспособления и в чем между ними главная разница?

Мангал

Культура приготовления пищи на Востоке, в странах Средней Азии существенно отличается от европейской. Простота обусловлена тем, что это можно делать на воздухе. С Востока к нам и пришло понятие мангал, которое переводится как «жаровня». Классический мангал это конструкция из металла на ножках. Внутри нее небольшой костер, перед тем как пожарить продукты. Это совсем не сложно. В нем получают тепловой режим, при котором и готовится мясо. Возможно применение для мангала и углей, которые в разнообразии имеются в продаже.

Чаще всего мангал нужен для зажаривания мяса на шампурах, для чего на корпусе делаются углубления, отверстия. Можно приготовить еду и на решетке. В этом случае чтобы готовить в мангале, можно брать не только кусочки свинины, говядины, но и курицу, овощи. При наличии решетки они не выпадут в огонь.

Разнообразие моделей позволяет потребителю брать стационарные и мобильные мангалы, высокие и низкие, складные. Важно при сравнении учесть функциональность и персональные пожелания.

Барбекю

Слово барбекю имеет американские корни, но впервые встречается в литературных источниках Испании, относящихся к 16 веку. Коренные народы Америки готовили мясо, пользуясь деревянными решетками, которые и получили название barbacoa. В южных американских штатах барбекю превратилось в символ культуры, не просто популярный метод сделать вкусную еду, но и традицию проведения праздников, социального общения, взаимодействия.

Барбекю подразумевает медленная жарка на углях при 150°C. Так обжаривают большие куски мяса, иногда даже целые тушки. Для получения особого аромата, привкуса копчености в топливо добавляют ароматическую щепу.

Для приготовления барбекю выбирают разнообразные изделия: печки, гриль-печи, гриль-барбекю смокеры. Свинина, птица, сосиски, сыр, хлеб жарятся с помощью огня.

Гриль

Слово гриль (griller) вошло в языки народов мира из французского языка. В буквальном переводе оно означает «жарить на решетке». То есть, если разбираться досконально, гриль это не агрегат, а способ приготовления. Грили создают самого разнообразного размера и формы: прямоугольные, круглые, овальные. Гриль изготавливают из керамики, кирпича, камня, нержавеющей и жаропрочной стали, других материалов. Гриль бывает угольный, электрический. Иногда его встраивают в домашнюю печку, плиту, микроволновку.

Вообще, современный керамический, каменный или иной гриль это универсальная система с очагом, вертелом, коптильней (для копчения) и даже варочной панелью. Традиционные грили оснащены крышкой, что позволяет использовать 3 приема.

1. Прямой

Мясо, сосиски можно приготовить в гриле непосредственно под воздействием жара. Тогда вытапливается много жира, свинина или колбаски получаются менее жирными.

2. Косвенный

Или непрямой метод, предполагает размещение продуктов над центром жаровни гриля, а угли располагаются по краям, у стенок. При закрытой крышке внутри гриля жар достигает 105-115°С. Такое тепло главным образом используется для запекания больших кусков, целой тушки птицы в гриле. Блюда получаются сочными, нежными.

3. 50/50

Это предполагает два действия: вначале обжаривание в открытом виде, а затем гриль накрывают крышкой. Под крышкой хорошо происходит тушение.

Гридль

Сегодня существует еще один метод приготовления из мяса, рыбы, который предполагает использование особой конструкции – гридля. Он представляет собой толстый сплошной металлический или чугунный лист. Благодаря массивности гридля, температура поверхности поддерживается на постоянном уровне, а готовка выполняется без жира или масла, равномерно, еда оказывается особенно полезной.

Разнообразие вариантов

Сегодня владельцы дач имеют возможность обустроить собственный участок стационарными барбекю, печами или приобрести складные, мобильные изделия, если она лучше подходят. Зная принципиальные отличия, прислушиваясь к советам специалистов компаний-изготовителей, магазинов, оказывающих такие услуги, можно сделать выбор изделия из нескольких. Неподвижные барбекю, мангалы устанавливают в беседках, на верандах и террасах, дополняя их всевозможными шкафчиками для хранения посуды, аксессуаров. Мобильные варианты могут быть переносными, для чего их часто оборудуют ручками, или передвигаемыми на колесиках. У некоторых также можно регулировать высоту, сделав выше или ниже мангал, что удобно для различных людей, подойдет каждому. Такие грили или мангалы удобны тем, что их легко устанавливать в любом уголке сада на период работы, а потом убрать на место.

Оборудование для приготовления на свежем воздухе отличается по виду используемого топлива. Это может быть газ, дрова или готовые угли. Жарка на древесных поленьях требует больше времени. Процесс длится дольше, потому что сначала следует сжечь поленья, чтобы получить требуемое количество жара. Но можно утилизировать ветви фруктовых деревьев из собственного сада. Это придаст легкий, чуть уловимый аромат после гриля, мангала.

Приготовление в мангале или гриле на готовых, купленных углях происходит быстро. Они предварительно подвергаются обработке, что сказывается на условиях горения. Какой бы тип в зависимости от породы древесины вы не взяли, уголь не будет выделять неприятного запаха. А для придания особенного аромата в барбекю или мангале можно добавить веточки полыни, розмарина, ольхи, яблони.

Готовка в барбекю, мангале на газовой смеси или электричестве часто удобна в зимний (холодный) период года, поскольку не требует много усилий. Но в газовом и электрическом мангале вряд ли удастся получить запах «дымка».

Оставить заявку